首页>>科研新闻

宣武医院贾建平教授团队最新报道中国现有认知障碍患者五千多万,

并提出控制危险因素可降低痴呆患病率

2020年12月1日,宣武医院贾建平教授团队在《Lancet Public Health(IF:16.292)杂志在线发表了题为“Prevalence, risk factors, and management of dementia and mild cognitive impairmentin adults aged 60 years or older in China: a cross-sectional study”的论著。本研究对中国60岁及以上成年人痴呆和轻度认知障碍的患病率、危险因素和疾病管理进行了深入研究,明确痴呆患病率为6.04%,患者人数为1507万,轻度认知障碍患病率为15.54%,患者数为3877万,并且发现了12种痴呆与轻度认知障碍相同的危险因素,其中9种可控,为降低痴呆患病率找到了有效途径。首都医科大学宣武医院贾龙飞副主任医师为第一作者,贾建平教授为通讯作者。


中国60岁及以上人数占总人口14亿的17.9%,痴呆或轻度认知障碍是其常见疾病之一。在近30年里的100多项流行病学研究中老年人痴呆及轻度认知障碍患病率参差不一,调查人数范围较小,且痴呆的患病率被认为每5年翻一番。因此对痴呆及轻度认知障碍流行病学的准确估计和数据更新是极其必要的。在过去的几十年里,中国人的生活方式、寿命、城市化、环境等方面都发生了巨大变化,这些因素均可对痴呆的患病率产生影响。


本研究对中国60岁及以上成年人进行了痴呆和轻度认知障碍的患病率、危险因素和疾病管理的研究,是迄今为止全世界较大的痴呆患病率调查研究,明确了痴呆患病率为6.04%,阿尔茨海默病为3.94%,血管性痴呆为1.57%,其他痴呆为0.53%。以此推算中国60岁及以上人群有1507万痴呆患者,其中阿尔茨海默病983万,血管性痴呆392万,其他痴呆132万。结果显示,痴呆的患病率随年龄增长而增加,女性痴呆患病率(7.04%)显著高于男性(4.97%),且不同年龄组女性痴呆患病率均显著高于男性患者(图1,2)。研究共发现9种可改变的危险因素,包括居住环境、文化程度、婚姻状况、吸烟、高血压、高脂血、糖尿病、心脏病、脑血管病。这些危险因素如果能够得到控制,就会大大降低痴呆和轻度认知障碍的患病率。

图1 分年龄推算的痴呆及轻度认知障碍的患病率及患者数

图2 分性别、年龄估算的痴呆及轻度认知障碍患病率


因此我们呼吁建立更强的抗痴呆策略来控制这种疾病,其中应包括建立一个全国性的网络监测老年人的认知变化,控制轻度认知障碍发展为痴呆的危险因素,改善痴呆患者的管理,优化痴呆照护系统,并增加痴呆和轻度认知障碍的公众知晓度。我们相信这样的策略将会有效的降低中国痴呆的患病率,具有重要的临床意义。


本课题受国家自然科学基金(81530036、31627803);北京市医院管理局“使命”人才计划(SML20150801);北京学者计划;北京市科学技术委员会的北京脑计划(Z161100000216137);中西学双领人才项目;北京市卫生和计划生育委员会试点项目(PXM2019_026283_000003)等基金资助。


来源:认知论坛公众号


上一篇:宣武医院贾建平教授团队在中国首个大样本量阿尔茨海默病全基因组关联分析(GWAS)中发现四个新风险基因

下一篇:已是最后一篇,没有下一篇