首页>>项目介绍

“记忆守护者”贾建平教授为困在时间里的阿尔茨海默病人寻找世界答案


北京卫视《生命缘》特别策划连续4期大型医学成就系列纪录片《国之大医》,从国家最高奖项看医学伟大成就、从医疗技术的创新突破看世界影响力的中国方案、从医学奇迹看人民幸福感、从医生与患者的联动宣传国家的伟大成就。节目将从国之大医到医疗技术上的国之重器,从国之重器回归到为患者悲悯情怀的国之大者。同时,透过患者看病治疗的心路历程,群像展现患者因一项医疗技术的突破而带来人生命运的改变。20221025日晚21:05,北京卫视播出《生命缘?国之大医》第二期《中国精神》。



01
从无到有
填补中国认知障碍领域研究空白

在全世界,每3秒钟就会新增一名阿尔茨海默病患者,这就意味着会有一个人失去美好的记忆;目前我国阿尔茨海默病患者人数已居世界首位,年治疗费用高达1万多亿元;《中国阿尔茨海默病报告2022》显示,阿尔茨海默病及相关记忆障碍症的发病率持续增加,已成为中国人的第五大死因。

阿尔茨海默病只是记忆和认知障碍领域中最常见的一种疾病。我们通常说的“痴呆”、“变傻”或“老糊涂”是对记忆和认知障碍的一个“通俗”说法。它指的是由于各种原因造成的脑细胞死亡、机能低下,患者出现健忘等症状,对生活造成影响的状态。认知障碍分为轻度和重度,重度的主要类型有阿尔茨海默病、血管性痴呆、缺血缺氧性痴呆、额颞叶痴呆等,有几十种病因。