首页>>科研新闻

贾建平团队重磅研究!国际首报15119例国人阿尔茨海默病风险基因和遗传干预策略


贾建平教授团队重磅研究!国际首报15119例中国人群中阿尔茨海默病

风险基因APOE ε4分布和作用规律,为遗传咨询和精准干预提供有力证据



2020年9月3日,首都医科大学宣武医院贾建平教授团队在《Alzheimer's & Dementia》(IF:17.127)杂志在线发表了题为“The APOE-ε4 exerts differential effects on familial and other subtypes ofAlzheimer's disease”的论著。本研究首次针对中国人载脂蛋白E4(Apolipoprotein E ε4,APOE ε4)的携带情况进行分析,对来自全国30多个省份的15119人进行APOE基因型检测和分析,证实了APOE ε4与阿尔茨海默病(Alzheimer's disease,AD)之间的强关联性,揭示了APOE ε4等位基因在三种AD亚型中起到了不同风险效应,尤其在未知基因突变的家族性AD中起到了尤其突出的风险效应。我国正常人群中约有20%携带APOE ε4基因型,而APOE ε4被认为是主要的遗传危险因素。本研究的发现为建立大规模人群干预提供了理论依据。文章第一作者为首都医科大学宣武医院贾龙飞副主任医师,通讯作者为贾建平教授。




本研究共纳入15119例受试者,包括正常人、已知基因突变的家族性AD、散发性AD、未知基因突变的家族性AD,其APOE ε4基因型的频率分布呈递增趋势,分别为19.54%、26.19%、36.23%、56.27%。根据APOE ε4建立的风险预测模型提示,APOE ε4对已知基因突变的家族性AD无风险效应,而对未知基因突变的家族性AD具有最强的风险预测能力,APOE ε4基因型可能是造成未知基因突变的家族性AD主要原因之一,解释了大量此类家系致病的风险基因,为今后精准干预提供了理论基础。

本研究报道的APOE ε4对不同亚型AD风险预测效力,是迄今为止关于中国人群APOE频率分布最大规模的多中心研究。研究结果逐步揭开了APOE ε4对AD患病率调控的奥秘,对国际上理解中国人群中APOE ε4对AD的发病机制产生了重要影响,也对国人AD遗传干预和基因治疗提供了新的思路。有望从基因编辑方面入手,降低AD风险基因的表达,为最终治愈AD找到新的突破点。



本课题受国家自然科学基金重点项目(81530036);国家重点科学仪器和设备开发项目(31627803);北京市医院管理局“使命”人才计划(SML20150801);北京学者;北京市科学技术委员会(Z161100000216137);西学中双领人才项目;北京市卫生和计划生育委员会(PXM2019_026283_000003)等基金资助。


来源:认知论坛微信公众号


上一篇:重大发现!阿尔茨海默病可以提前5~7年预测

下一篇:贾建平教授团队重磅研究!国际首报15119 例中国人群中阿尔茨海默病风险基因APOE ε4分布和作用